(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas sanksi wajib latihan kerja sebagai pengganti pidana denda bagi anak yang berhadapan dengan hukum. Penelitian dilakukan secara empiris di Balai Pemasyarakatan (BAPAS) Kelas I Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan sanksi ini cukup efektif dalam mendukung proses rehabilitasi dan reintegrasi sosial anak. Program ini memberikan dampak positif terhadap perubahan sikap anak, khususnya dalam aspek kedisiplinan, tanggung jawab, dan keterampilan kerja. Sanksi ini sejalan dengan prinsip keadilan restoratif yang lebih menekankan pembinaan daripada penghukuman. Namun, program ini masih menghadapi tantangan seperti terbatasnya jumlah mitra pelatihan, belum adanya pedoman teknis nasional, serta lemahnya sistem pemantauan pascaprogram. Oleh karena itu, dibutuhkan penguatan regulasi, perluasan kemitraan, peningkatan sistem evaluasi, serta pelibatan aktif aparat hukum dan masyarakat. Rekomendasi dari penelitian ini ditujukan untuk memperbaiki efektivitas penerapan sanksi ini secara berkelanjutan dan lebih manusiawi bagi anak yang berhadapan dengan hukum.