(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami Bagaimanakah Upaya penanggulangan yang dilakukan oleh aparat kepolisian dalam mencegah terjadinya kejahatan ditempat hiburan malam. Faktor-Faktor apakah yang menjadi penyebab terjadinya kejahatan ditempat hiburan malam. Penelitian ini menggunaka mpendekatan Empiris dapat dikatakan sebagai penelitian hukum sosiologis. Analisis Data akan dilakukan secara kualitatif dan kuantatif yaitu data diolah dengan serangkaian kata-kata untuk menguraikan kenyataan yang ada berdasarkan hasil penelitian secara sistematis, Kemudian ditarik kesimpulan secara induktif Teknik analisis data yang digunakan melalui pendekatan kualitatif, menjawab dan memecahkan serta pendalaman secara menyeluruh dan utuh dari objek yang diteliti guna menghasilkan kesimpulan yang bersifat deskriktif sesuai dengan komdisi waktu. Upaya yang dilakukan penegak hukum dalam mencegah terjadinya tindak pidana di tempat hiburan malam dilakukan melalui strategi preventif dan represif. dilaksanakan dalam bentuk Operasi Pekat, yang mencakup tindak pidana diam-diam seperti penggunaan narkotika, perjudian, prostitusi, dan kepemilikan senjata tajam, Upaya preventif meliputi patroli rutin, imbauan kepada pengelola tempat hiburan malam, dan pembinaan masyarakat. Faktor -faktor penyebab kejahatan di tempat hiburan malam bersifat kompleks dan saling terkait, seperti pengaruh minuman keras, rendahnya pendidikan, tekanan ekonomi, konflik pribadi, serta lemahnya pengawasan keluarga dan aparat. Tempat hiburan malam menjadi ruang yang rawan karena kurangnya kontrol sosial dan pengaruh lingkungan yang permisif. Oleh sebab itu, penanggulangan perlu menyasar aspek struktural dan psikologis secara menyeluruh agar hasilnya tidak bersifatsementara.