(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami penegakan hukum terhadap tindak pidana kegiatan penambangan galian golongan c ilegal di kabupaten gowa serta faktor yang mempengaruhi terjadinya tindak pidana kegiatan penambangan galian golongan c ilegal di daerah tersebut. Metode penelitian dalam penulisan ini adalah studi lapangan yang dilakukan dengan cara langsung wawancara langsung yakni dengan melakukan tanya jawab dengan pihak-pihak yang dianggap mengetahui masalah yang berhubungan dengan judul penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasus tindak pidana penambangan Galian Golongan C Ilegal di Kabupaten Gowa terus terjadi setiap tahun, Keberlanjutan kasus setiap tahun mengindikasikan penegakan hukum terhadap tindak pidana penambangan Galian Golongan C Ilegal di Kabupaten Gowa belum optimal. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor materi hukum yakni sulitnya mendapatkan izin usaha pertambangan, faktor penegak hukum yakni lemahnya pengawasan dari aparat penegak hukum, faktor sarana dan prasarana yakni kurangnya program edukasi dan penyuluhan dari pemerintah maupun instansi terkait, faktor masyarakat yakni ekonomi, faktor budaya masyarakat yakni praktik ilegal dianggap hal wajar atau bahkan menjadi kebiasaan turun-temurun. Perlu adanya peningkatan penegakan hukum guna menekankan terjadinya aktivitas penambangan galian golongan c illegal dengan melakukan pengawasan dan penegakan hukum yakni memperketat pengawasan terhadap wilayah yang rawan penambangan illegal dan penerapan sanksi yang lebih berat dan konsisten guna memberikan efek jera kepada para pelaku.