(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui dan menganalisis efisiensi E-Tilang dalam mengurangi pelanggaran lalu lintas di Kabupaten Maros. Serta untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang menjadi penghambat diberlakukannya E-Tilang di Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris, jenis data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Data primer diperoleh secara langsung di lokasi penelitian melalui teknik wawancara terkait dengan permasalahan yang diteliti. Sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai karya-karya ilmiah berupa artikel, jurnal, buku, laporan penelitian terdahulu dan perundang-undangan. Berdasarkan Hasil penelitian penulis menemukan bahwa penerapan sistem E-Tilang dalam mengurangi pelanggaran lalu lintas mengalami penurunan dalam satu tahun terakhir. Dan penulis meyimpulkan bahwa faktor – faktor yang menjadi penghambat diberlakukannya E-Tilang yaitu faktor masyarakat dan juga faktor IT itu sendiri. Rekomendasi penelitian kepada seluruh aparat dalam meningkatkan sarana dan prasarana teknologi yang mendukung operasional E-Tilang, serta intensifikasi program sosialisasi kepada masyarakat mengenai manfaat dan dan cara penggunaan E-Tilang.