(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2025)
This study examines the practice of airline ticket price cartels by domestic airlines. This study uses the Juridical Legal Research or Juridical Normative research method. The researcher will apply the Library study system in this study. Literature review is a systematic process that involves searching, reviewing, and analyzing literature or written sources that are relevant to the research topic or problem being studied. Literature review involves collecting and analyzing various types of sources. The results of the study indicate that consumer legal protection against airline ticket price cartel practices by airlines is Article 11 of Law No. 5 of 1999. In the context of setting airline ticket prices in cartel practices, this Law prohibits companies from entering into joint agreements or other forms of cooperation that can result in setting airline ticket prices that are detrimental to business competition, price fixing agreements are illegal because they violate market laws based on supply and demand, for business actors who are proven to have carried out these practices.Cartels and monopolies can be subject to principal and additional penalties, and the KPPU’s role in supervising airline ticket cartel practices is based on the Supreme Court’s decision Number 1811 K/Pdt.Sus-KPPU/2022, which stated that airlines had violated Law No. 5 of 1999, but has not yet imposed sanctions on the violating airlines. Writing recommendations: (1) For the Business Competition Supervisory Commission to be able to impose sanctions in accordance with relevant laws and regulations to business actors; (2) For business actors to understand and conduct studies not only related to the profits to be obtained in doing business but also regarding laws and regulations. Abstrak: Penelitian ini mengkaji tentang praktik kartel tarif tiket pesawat terbang oleh maskapai penerbangan dalam negeri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian penelitian Yuridis Legal Research atau Yuridis Normatif. Peneliti akan menerapkan sistem studi Pustaka pada penelitian ini. Studi pustaka (literature review) adalah sebuah proses sistematis yang melibatkan pencarian, penelaaan, dan analisis literatur atau sumber-sumber tertulis yang relevan dengan topik penelitian atau masalah yang sedang dipelajari Studi pustaka melibatkan pengumpulan dan analisis berbagai jenis sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlindungan hukum konsumen terhadap praktik kartel tarif tiket pesawat terbang oleh maskapai penerbangan yaitu Pasal 11 Undang-Undang No. 5 Tahun 1999. Dalam konteks penetapan tarif tiket pesawat dalam praktek kartel, Undang-undang ini melarang perusahaan untuk melakukan kesepakatan bersama atau bentuk kerjasama lainnya yang dapat mengakibatkan penetapan tarif tiket pesawat yang merugikan persaingan usaha, perjanjian penetapan harga adalah ilegal karena melanggar hukum pasar yang berbasis pada penawaran dan permintaan, bagi para pelaku usaha yang terbukti melakukan praktik kartel dan monopoli dapat dikenakan pidana pokok dan pidana tambahan, dan Peran KPPU dalam mengawasi praktik kartel tarif tiket pesawat yaitu berdasarkan adanya putusan Mahkamah Agung Nomor 1811 K/Pdt.Sus-KPPU/2022, yang menyatakan para maskapai penerbangan telah melanggar Undang-Undang No. 5 Tahun 1999, akan tetapi belum memberikan sanksi terhadap maskapai yang melanggar tersebut. Rekomendasi penulisan : (1) Bagi Komisi pengawas persaingan usaha agar kiranya dapat memberikan sanksi sesuai peraturan perundang-undangan terkait kepada para pelaku usaha; (2) Bagi pelaku usaha agar kiranya memahami dan melakukan kajian-kajian tidak hanya yang berhubungan dengan keuntungan yang akan didapat dalam melakukan usaha tetapi juga terhadap peraturan perundang-undangan. Kata Kunci: Perlindungan Konsumen, Praktik Kartel, Tiket Pesawat