(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Penelitian ini membahas fenomena balap liar yang melibatkan remaja dan pelajar di Kota Makassar, sebagai bentuk kejahatan sosial yang dipengaruhi oleh faktor ekonomi, pencarian jati diri, dan ambisi mendapatkan pengakuan. Fenomena ini memiliki dampak negatif bagi masyarakat, termasuk risiko kecelakaan, kerugian materil, dan gangguan keamanan. Penelitian ini juga mengeksplorasi aspek hukum dan penegakan hukum terkait balap liar, serta faktor-faktor penyebab utama terjadinya kegiatan tersebut. Temuan menunjukkan bahwa kurangnya kontrol sosial, pengawasan keluarga, dan fasilitas resmi turut memperkuat praktik balap liar. Kesimpulannya, tindakan preventif dan penegakan hukum yang tegas diperlukan untuk mengurangi keberlangsungan kegiatan tersebut. Saran yang diberikan adalah meningkatkan kolaborasi antara institusi pemerintah, kepolisian, sekolah, dan masyarakat untuk memperkuat pengawasan dan menyediakan fasilitas resmi agar kegiatan balap liar dapat diminimalisir.