(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2025)
This study aims to analyze consumer responsibility in Cash on Delivery (COD) payment methods within e-commerce transactions and to understand the obligations of consumers to make payments after receiving goods, as well as the legal implications arising from unilateral order cancellations by consumers. This research employs a normative legal method, which focuses on analyzing and reviewing laws and regulations related to consumer responsibilities in e-commerce transactions using the COD payment method. The collected data is then analyzed qualitatively to gain a deeper understanding of consumer responsibilities in COD transactions within the e-commerce environment. The findings of this study indicate that consumer responsibilities in COD payment methods include the obligation to make timely payments, accept goods in good condition, and resolve disputes fairly with the seller. However, there is still a gap in understanding between consumers and sellers regarding their respective rights and obligations, often resulting in dissatisfaction on both sides. As a recommendation, it is suggested to develop clearer policies regarding order cancellations by consumers and dispute resolution mechanisms between consumers and sellers. These improvements are expected to increase trust in the COD-based e-commerce system and help create a fairer and more beneficial e-commerce ecosystem for all parties involved. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanggung jawab konsumen terhadap metode pembayaran Cash on Delivery (COD) dalam transaksi jual beli di e-commerce dan memahami kewajiban konsumen dalam melakukan pembayaran setelah menerima barang, serta implikasi hukum yang timbul apabila konsumen melakukan pembatalan sepihak terhadap pesanan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif, yang bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan tanggung jawab konsumen dalam transaksi jual beli e-commerce dengan metode pembayaran Cash on Delivery (COD). Selanjutnya, data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai tanggung jawab konsumen dalam transaksi COD di e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab konsumen dalam metode pembayaran COD meliputi kewajiban untuk melakukan pembayaran tepat waktu, menerima barang dalam kondisi baik, dan menyelesaikan perselisihan secara adil dengan pihak penjual. Namun, masih terdapat kesenjangan pemahaman antara konsumen dan pedagang terkait hak dan kewajiban mereka, yang sering kali berujung pada ketidakpuasan dari kedua belah pihak. Rekomendasi penelitian, sebaiknya mengembangkan kebijakan yang lebih jelas mengenai pembatalan pesanan oleh konsumen dan penyelesaian masalah antara konsumen dan pedagang agar dapat meningkatkan kepercayaan dalam sistem e-commerce berbasis COD. Dengan implementasi rekomendasi ini, diharapkan dapat tercipta ekosistem e-commerce yang lebih adil dan menguntungkan bagi semua pihak.