(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan pendaftaran tanah melalui program PTSL di Kabupaten Gowa, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan PTSL di wilayah tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian empiris yang menggunakan data primer melalui wawancara dan kuesioner yang dibagikan langsung kepada pihak terkait, serta data sekunder berupa buku, jurnal, dan bahan hukum pendukung lainnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap di Kabupaten Gowa tergolong kurang efektif. Beberapa faktor yang mempengaruhi pelaksanaan PTSL di Kabupaten Gowa meliputi regulasi yang berlaku, kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi, partisipasi masyarakat, serta sistem pengawasan. Rekomendasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman masyarakat terhadap proses dan manfaat sertifikasi tanah, peningkatan kapasitas dan jumlah petugas lapangan, optimalisasi sosialisasi yang berkelanjutan kepada masyarakat, penyederhanaan proses administrasi, serta penguatan kerja sama antara Badan Pertanahan Nasional (BPN), pemerintah desa, dan pihak-pihak terkait lainnya.