(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan agar mengetahui dan menganalisis efektivitas penegakan hukum oleh kepolisian dalam memberantas tindak pidana peredaran narkotika di Kampung Sapiria, kelurahan Lembo, Kecamatan Tallo, Kota Makassar, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian empiris. Adapun sumber data penelitian ini adalah hasil wawancara, kuesioner, observasi, buku, dokumen, peraturan perundangan-undangan, dan bahan-bahan tertulis lainnya yang berkaitan erat dengan objek yang akan dibahas. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penegakan hukum yang dilakukan oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia telah berjalan sesuai ketentuan undang-undang tentang Narkotika melalui upaya preventif dan represif seperti patroli, razia, serta penyidikan. Namun, dalam pelaksanaannya masih mendapatkan beberapa hambatan oleh berbagai faktor, antara lain substansi hukum, struktur hukum, kesadaran dan budaya hukum masyarakat, serta sarana dan prasarana, khususnya dalam pengawasan peredaran berbasis online. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi bagi kepolisian untuk meningkatkan patroli, razia, dan penyuluhan kepada masyarakat, disertai penguatan kerja sama lintas instansi, pemanfaatan teknologi, serta peningkatan kapasitas personel dan partisipasi masyarakat guna mendukung penegakan hukum yang lebih efektif.