(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan sistem pemasyarakatan dalam mendukung proses reintegrasi sosial narapidana serta kontribusinya dalam menekan tingkat residivisme. Penelitian menggunakan metode penelitian hukum empiris dengan pendekatan sosiologis yang menitikberatkan pada pengamatan terhadap implementasi sistem pemasyarakatan dalam praktik. Data diperoleh melalui wawancara dengan petugas pemasyarakatan dan warga binaan serta melalui studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis empiris mengenai hubungan antara pelaksanaan program pembinaan, kesiapan reintegrasi sosial narapidana, dan dinamika residivis dalam konteks praktik pemasyarakatan di tingkat lembaga pemasyarakatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemasyarakatan telah dilaksanakan melalui program pembinaan kepribadian, pembinaan kemandirian, dan program reintegrasi sosial yang secara kualitatif mampu mendorong perubahan perilaku serta meningkatkan kesiapan sosial narapidana untuk kembali ke masyarakat. Namun, secara kuantitatif tingkat residivis masih menunjukkan fluktuasi, yang dipengaruhi oleh faktor internal narapidana serta faktor eksternal seperti keterbatasan petugas, sarana pembinaan, dukungan keluarga, penerimaan masyarakat, dan akses terhadap pekerjaan. Dengan demikian, sistem pemasyarakatan dapat dinilai cukup efektif secara normatif dan kualitatif, namun optimalisasinya masih memerlukan penguatan dukungan sosial dan kelembagaan agar proses reintegrasi sosial narapidana dapat berlangsung lebih berkelanjutan.