(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran jaksa dalam menjaga hak-hak tersangka dan terdakwa dalam kasus pembunuhan, serta menganalisis perlindungan hukum yang diberikan kepada mereka selama tahap penyidikan dan penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi potensi pelanggaran hukum yang terjadi terhadap hak-hak tersangka dan terdakwa selama proses penyidikan. Metode penelitian pada penulisan ini menggunakan pendekatan hukum empiris dengan mengumpulkan data primer melalui wawancara langsung dengan para jaksa, pengacara, dan tersangka yang terlibat dalam kasus pembunuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun hak-hak tersangka dan terdakwa telah dijamin dalam KUHAP, pelaksanaan hak-hak tersebut pada praktiknya masih mengalami banyak kendala. Beberapa masalah utama yang ditemukan antara lain adalah kurangnya pendampingan hukum pada tahap awal penyidikan, kurangnya informasi yang jelas tentang hak-hak tersangka, serta adanya tekanan psikologis yang mengarah pada pelanggaran hak tersangka untuk memberikan keterangan secara bebas. Praktik ini sering kali menyebabkan ketidakadilan dalam proses penyidikan dan persidangan kasus pembunuhan.