(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penyidikan tindak pidana perjudian di Kota Makassar serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas penyidikan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian empiris dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus. Data diperoleh melalui wawancara dan studi kepustakaan, kemudian dianalisis secara kualitatif. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengkajian terintegrasi antara aspek prosedural penyidikan dan faktor struktural, yuridis, serta sosial yang memengaruhi penanganan perkara perjudian di tingkat kepolisian resor kota besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyidikan dilaksanakan melalui tahapan penerimaan laporan, penyelidikan, penerbitan perintah penyidikan, tindakan pemeriksaan, penangkapan, penyitaan, hingga pelimpahan berkas perkara kepada penuntut umum. Faktor yang memengaruhi penyidikan meliputi keterbatasan sumber daya, perkembangan teknologi, serta kondisi sosial masyarakat. Disimpulkan bahwa efektivitas penyidikan tindak pidana perjudian sangat bergantung pada profesionalitas aparat, dukungan sarana prasarana, serta sinergi kelembagaan dalam menghadapi dinamika perjudian konvensional dan berbasis digital.