(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaturan hukum terhadap tindakan eksploitasi anak oleh orang tua melalui pembuatan konten media sosial serta mengkaji bentuk pertanggungjawaban pidana yang dapat dikenakan atas pelibatan anak secara eksploitatif dalam ruang digital. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan, yang bertumpu pada data sekunder berupa bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang diperoleh melalui studi kepustakaan, kemudian dianalisis secara kualitatif dengan metode deskriptif. Pembaharuan penelitian ini terletak pada fokus kajian yang menempatkan orang tua sebagai subjek potensial pelaku eksploitasi dalam konteks ekonomi digital, suatu isu yang berkembang seiring meningkatnya monetisasi konten keluarga di media sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan anak secara berulang untuk kepentingan komersial, yang mengabaikan kepentingan terbaik anak serta berdampak pada aspek psikologis dan sosialnya, dapat dikualifikasikan sebagai bentuk eksploitasi dalam sistem hukum Indonesia dan membuka ruang pertanggungjawaban pidana, perdata, maupun administratif bagi pelaku. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa perlindungan anak di era digital memerlukan penafsiran progresif terhadap norma yang ada agar mampu menjangkau praktik eksploitasi berbasis konten. Penelitian ini memberikan rekomendasi perlunya penguatan kebijakan hukum yang lebih responsif terhadap dinamika media sosial serta peningkatan peran negara dalam memastikan perlindungan hak anak secara efektif di ruang digital.