(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami pengaturan prinsip hak asasi manusia dalam pelaksanaan tindakan eksekusi di tempat oleh aparat penegak hukum di Indonesia dan untuk mengetahui dan memahami mengenai kekuatan mengikat secara yuridis terhadap prinsip legalitas, nesesitas, dan proporsionalitas dalam penegakan Hak Asasi Manusia oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif, yaitu tipe penelitian yang dilakukan dengan cara menganalisis aturan-aturan hukum. Tipe penelitian ini dilakukan dengan cara studi kepustakaan yaitu dengan membaca dan menganalisis bahan-bahan yang tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara normatif Indonesia telah memiliki kerangka hukum yang cukup komprehensif dalam mengatur penggunaan kekuatan mematikan oleh aparat kepolisian dan telah selaras dengan standar hak asasi manusia nasional maupun internasional. Prinsip legalitas, nesesitas, dan proporsionalitas telah dipositivisasikan dalam bentuk norma hukum yang bersifat imperatif dan mengikat aparat kepolisian, sehingga melahirkan kepastian hukum dalam pelaksanaan tugas. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan bahwa permasalahan utama terletak pada aspek implementasi dan pengawasan, yang membuka ruang terjadinya penyimpangan dalam praktik, termasuk potensi terjadinya extrajudicial killing. Selain itu, diperlukan penguatan mekanisme pengawasan dan pertanggungjawaban hukum guna memastikan penghormatan terhadap hak untuk hidup dalam setiap tindakan kepolisian. Abstract: This study aims to identify and understand the regulation of human rights principles in the implementation of on-the-spot executions by law enforcement officials in Indonesia and to identify and understand the legally binding force of the principles of legality, necessity, and proportionality in the enforcement of human rights by the Indonesian National Police. This study uses a normative research method, which is a type of research conducted by analyzing legal rules. This type of research is conducted through a literature study, namely by reading and analyzing written materials. The results of the study show that, normatively, Indonesia has a comprehensive legal framework governing the use of lethal force by police officers, which is in line with national and international human rights standards. The principles of legality, necessity, and proportionality have been codified in the form of legal norms that are imperative and binding on police officers, thereby creating legal certainty in the performance of their duties. However, this study also found that the main problem lies in the aspects of implementation and supervision, which opens up room for irregularities in practice, including the potential for extrajudicial killings. Therefore, it is necessary to strengthen the mechanisms of supervision and legal accountability to ensure respect for human rights.