(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengkaji fenomena pencurian komponen mobil yang terjadi dalam situasi kerusuhan massa serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong munculnya kejahatan tersebut. Fokus utama penelitian diarahkan pada bagaimana kondisi kerusuhan dapat menciptakan peluang kejahatan yang mendorong individu untuk melakukan pencurian terhadap komponen kendaraan. Selain itu, penelitian ini juga menelaah faktor sosial, ekonomi, dan psikologis yang mempengaruhi perilaku pelaku dalam memanfaatkan situasi kerusuhan sebagai kesempatan untuk melakukan tindak kejahatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan kriminologis. Data diperoleh melalui studi lapangan dengan teknik wawancara terhadap pihak terkait serta didukung oleh data sekunder berupa literatur, dokumen, dan bahan kepustakaan yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis secara kualitatif untuk menggambarkan hubungan antara situasi kerusuhan, peluang kejahatan, serta perilaku pelaku pencurian komponen mobil. Pembaharuan penelitian ini terletak pada pengkajian pencurian komponen mobil dalam konteks kerusuhan massa dengan perspektif kejahatan oportunistik. Penelitian ini menyoroti bahwa situasi kerusuhan tidak hanya memicu tindakan kriminal spontan, tetapi juga menciptakan struktur kesempatan yang memungkinkan individu memanfaatkan situasi kekacauan untuk melakukan kejahatan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami hubungan antara disorganisasi sosial, perilaku massa, dan peluang kejahatan dalam konteks kriminalitas situasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencurian komponen mobil yang terjadi saat kerusuhan dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu terciptanya peluang kejahatan akibat situasi kerusuhan, lemahnya pengamanan dan pengawasan di lokasi kejadian, pengaruh perilaku massa dan euforia kerusuhan, faktor sosial ekonomi pelaku, serta adanya struktur kesempatan yang memungkinkan terjadinya kejahatan oportunistik. Kondisi kerusuhan menyebabkan melemahnya kontrol sosial sehingga individu lebih berani melakukan tindakan kriminal dengan memanfaatkan situasi yang tidak terkendali. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pencurian komponen mobil dalam situasi kerusuhan lebih tepat dipahami sebagai kejahatan oportunistik yang muncul karena adanya peluang dan lemahnya kontrol sosial, meskipun dalam beberapa kasus juga dipicu oleh dorongan spontan akibat pengaruh massa. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan sistem pengamanan, pengawasan, serta upaya pencegahan kejahatan berbasis situasional untuk meminimalkan potensi kejahatan yang muncul dalam kondisi kerusuhan sosial. Abstract: This study aims to examine the phenomenon of car component theft that occurs during mass riots and identify the factors that drive this crime. The main focus of the study is directed at how riot conditions can create opportunities for crime that encourage individuals to steal vehicle components. In addition, this study also examines the social, economic, and psychological factors that influence the behavior of perpetrators in exploiting riot situations as an opportunity to commit crimes. The research method used is empirical legal research with a criminological approach. Data were obtained through field studies using interviews with related parties and supported by secondary data in the form of literature, documents, and relevant bibliographic materials. Data collection techniques were carried out through interviews, documentation, and library studies, then analyzed qualitatively to describe the relationship between riot situations, opportunities for crime, and the behavior of perpetrators of car component theft. The innovation of this study lies in the examination of car component theft in the context of mass riots from the perspective of opportunistic crime. This study highlights that riot situations not only trigger spontaneous criminal acts but also create opportunity structures that allow individuals to exploit chaotic situations to commit crimes. Thus, this study contributes to understanding the relationship between social disorganization, mass behavior, and crime opportunities in the context of situational crime. The results of the study indicate that the theft of car components that occurs during riots is influenced by several main factors, namely the creation of opportunities for crime due to the riot situation, weak security and supervision at the scene, the influence of mass behavior and the euphoria of the riots, socio-economic factors of the perpetrators, and the existence of an opportunity structure that allows for opportunistic crimes. The conditions of riots cause a weakening of social control so that individuals are more daring to commit crimes by taking advantage of uncontrolled situations. The conclusion of this study shows that the theft of car components in riot situations is more appropriately understood as an opportunistic crime that arises due to the existence of opportunities and weak social control, although in some cases it is also triggered by spontaneous impulses due to the influence of the masses. Therefore, it is necessary to improve the security system, supervision, and situational crime prevention efforts to minimize the potential for crime that arises during conditions of social unrest.