(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menganalisis mekanisme pengelolaan pajak penerangan jalan Di Kabupaten Pinrang. Untuk mengetahui dan menganalisis penyebab terjadinya pengelolaan pajak penerangan jalan Di Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Hukum Empiris dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif. Kebaharuan penelitian ini terletak pada analisis yuridis yang komprehensif terhadap pengelolaan pajak penerapan jalan di kabupaten pinrang, dengan tidak hanya mengkaji mekanisme pengelolaannya apakah telah sesuai dengan ketentuan peraturan perundnag-undangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pada periode 2021-2025 cara pengelolaan pajak penerangan jalan, dengan cara melihat sisa anggaran dari pengadaan perlengkapan lampu jalan tidak dikembalikan ke PLN, karena PLN bukan entitas yang mengelola pajak atau retribusi tersebut. Anggaran berasal dari APBD Kabupaten Pinrang.Tidak ditemukan indikasi Penggelapan aecara yuridis adapula Penyebabnya penggelapan yaitu: Kontrol Lemah membuat jalur pengelolaan dana pajak penerangan jalan tidak terawasi, sehingga pelaku bisa menyalahgunakan dana tanpa ditangkap,Kurangnya pengawasan: Data mengenai pengelolaan dana pajak penerangan jalan (terutama dari retribusi) seringkali tidak terbuka untuk publik, sehingga sulit dipantau apakah dana tersebut digunakan sesuai tujuan dan Audit yang Lemah.