(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaturan terhadap parkir liar terkhususnya terkait praktik parkir liar di kota Makassar. Serta untuk mengidentifikasi serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penyebab timbulnya Perbuatan Melawan Hukum dalam praktik parkir liar di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang jika dilihat dari fokus kajiannya, penelitian tersebut termasuk jenis penelitian hukum empiris. Penelitian hukum empiris adalah penelitian hukum yang dilakukan dengan memilih bahan pustaka atau data sekunder yang difokuskan pada salah satu macam jenis dan penelitian hukum yang utamanya meneliti data yang diperoleh langsung dari narasumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa praktik parkir liar di Kota Makassar dipengaruhi oleh tiga faktor utama yang saling bì erkaitan. Pì ertama, faktì or kì etì erbatasan lahan parkir rì esmi mì enjadi pì emicu dì ominan (87%) karì ena kì etidaksì eimbangan antara vì olumì e kì endaraan dì engan fasilitas parkir yang disì ediakan. Kì edua, lì emahnya pì enì egakan hukum dan pì engawasan dari instansi bì erwì enang (94%) mì embì erikan cì elah bagi juru parkir liar untuk bì erì opì erasi tanpa kì onsì ekuì ensi hukum yang tì egas. Kì etiga, faktì or ì ekì onì omi dan kì etì erbatasan lapangan kì erja (94%) mì enjadikan prì ofì esi juru parkir liar sì ebagai mata pì encaharian utama untuk mì emì enuhi kì ebutuhan hidup sì ehari-hari. Dalam pì erspì ektif hukum pì erdata, praktik ini tì elah mì emì enuhi unsur Pì erbuatan Mì elawan Hukum (PMH) sì esuai Pasal 1365 KUH Pì erdata, yang tidak hanya mì erugikan masyarakat sì ecara matì eril dan imatì eril, tì etapi juga mì enyì ebabkan hilangnya pì otì ensi Pì endapatan Asli Daì erah (PAD) bagi Pì emì erintah Kì ota Makassar. Rì ekì omì endasi dalam pì enì elitian ini agar Pì emì erintah Kì ota Makassar, mì elalui Dinas Pì erhubungan dan Pì erusahaan Daì erah Parkir, mì empì erkuat pì engawasan sì erta pì enì egakan hukum tì erhadap praktik parkir liar sì ecara kì onsistì en dan bì erkì elanjutan, bukan hanya mì elalui razia insidì ental. Sì elain itu, pì emì erintah pì erlu mì eningkatkan sì osialisasi kì epada masyarakat mì engì enai pì entingnya pì enggunaan karcis parkir sì ebagai bì entuk lì egalitas dan pì erlindungan hukum. Pì endì ekatan prì evì entif juga disarankan mì elalui pì enambahan dan pì enataan lahan parkir rì esmi di kawasan padat.