(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kedudukan hukum perkawinan siri yang tidak dicatatkan menurut perspektif KHI Metode Penelitian ini, menggunakan metode penelitian hukum Yuridis-normatif. Pendekatan yang digunakan meliputi pendekatan perundang-undangan dan pendekatan dalam Kompilasi Hukum Islam, perlindungan hak bagi pelaku perkawinan siri yang melakukan pencatatan melalui mekanismen hukum yang berlaku. Hasil Penelitian Berdasarkan temuan tersebut, Penelitian ini menunjukkan bahwa perkawinan siri dalam perspektif KHI normatif belum memberikan perlindungan hukum yang utuh sebelum dilakukannya itsbat nikah. Adabnya kepastian hukum melalui pencatatan untuk meminimalisir mudharat (kerugian) bagi perempuan dan keturunan.