Penyelesaian Sengketa Tanah Dengan Mediasi Berdasarkan Asas Sederhana di Kabupaten Gowa (LEGAL DIALOGICA, 2025)
This Study Examines The Settlement Of Land Disputes Through Mediation Based On Simple Principles In Gowa Regency (A Case Study At The Sungguminasa District Court, Class IA). This Research Uses Empirical Juridical Research. The Data For This Investigation Is Based On Direct Interviews With Informants Or Sources, All Forms Of Documents, Both Written And Photographic, And Laws And Regulations Closely Related To The Object Being Discussed. The Results Of The Study Indicate That The Mediation Process Using Simple Principles In Gowa Regency Is Still Very Less Successful. This Is Due To Several Factors: Parties Who Do Not Fully Understand What Mediation Is, Prioritize Their Own Egos And Insist On Each Other, And Some Legal Advisors Who Take Advantage For Personal Gain. Recommendations: It Is Hoped That The Parties Can Better Understand The Process Of Resolving Land Disputes Through Mediation So That They Do Not Prioritize Their Own Egos And Find A Fair Solution For The Parties, And That The Supporting Parties Do Not Exploit The Case For Personal Gain.Abstrak:Penelitian Ini Mengkaji Tentang Penyelesaian Sengketa Tanah Dengan Mediasi Berdasarkan Asas Sederhana Di Kabupaten Gowa (Studi Kasus Di Pengadilan Negeri Sungguminasa Kelas IA).. Penulisan Ini Menggunakan Tipe Penelitianpenitian Ini Menggunakan Penelitian Yuridis Emphiris. Adapun Dasar Data Investigasi Ini Yaitu Peneliti Melakukan Wawancara Langsung Dengan Informan Atau Narasumber,Segala Bentuk Dokumen, Baik Dalam Bentuk Tulisan Ataupun Foto,Peraturan Perundang-Undangan Yang Berkaitan Erat Dengan Objek Yang Akan Dibahas. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa  Proses Mediasi Dengan Asas Sederhana Di Kabupaten Gowa Masih Sangat Kurang Untuk Mencapai Keberhasilan, Disebabkan Karena Beberapa Faktor Ialah Para Pihak Yang Belum Paham Betul Dengan Apa Itu Mediasi Lebih Mementingan Ego Masing-Masing Dan Saling Berikeras Dan Beberapa Oknum Penasehat Hukum Yang Mengambil Manfaat Untuk Kepentingan Pribadi. Rekomendasi Penulisan : Diharapkan Agar Para Pihak Dapat Lebih Memahami Proses Penyelesaian Sengketa Tanah Melalui Mediasi Sehingga Tidak Mementingkan Ego Masing-Masing, Dan Mendapatkan Jalan Keluar Yang Adil Bagi Para Pihak, Dan Pihak-Pihak Pembantu Yang Tidak Memanfaatkan Perkara Untuk Kepentingan Pribadi.