Efektivitas Fungsi Pengawasan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan Terhadap Peraturan Daerah Tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan fungsi pengawasan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi Selatan terhadap Peraturan Daerah tentang Rencana Tata Ruang Wilayah dan untuk mengetahui serta menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi efektivitas fungsi pengawasan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan terhadap Peraturan Daerah Tentang Rencana Tata Ruang Wilayah.Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian empiris, yakni mengumpulkan data penelitian serta mengkaji ketentuan hukum yang berlaku dalam kenyataan di pemerintahan atau dengan kata lain yaitu suatu penelitian yang dilakukan terhadap keadaan sebenarya.Hasil dari penelitian yaitu, menunjukkan pelaksanaan fungsi pengawasan DPRD Sulawesi Selatan Terhadap Peraturan Daerah Tentang Rencana Tata Ruang Wilayah melalui tahapan Rapat Kerja komisi, pembentukan Panitia Khusus, kunjungan kerja, Rapat Dengar Pendapat, evaluasi dan analisis hasil pengawasan, menerbitkan rekomendasi kebijakan, melakukan pemantauan terhadap tindak lanjut dari rekomendasi. Namun, pada pelaksanaan Peraturan Daerah Tentang Rencana Tata Ruang Wilayah, fungsi pengawasan DPRD belum optimal dan efektif. Hal ini karena faktor pendukung yang ada belum mampu mengimbangi hambatan yang dihadapi, terutama terkait koordinasi lintas lembaga, kapasitas teknis DPRD, dan lemahnya penegakan sanksi, yang menyebabkan pelanggaran terhadap penataan ruang.Rekomendasi Penelitian ini, diharapkan DPRD meningkatkan pengawasan proaktif serta perlu melakukan pengawasan secara berkala dan terencana. Memaksimalkan faktor pendukung dan mengatasi faktor penghambat melalui peningkatan kapasitas anggota DPRD, perbaikan koordinasi antar-lembaga, dan penguatan akses data tata ruang.