Penyidikan Tindak Pidana Pencucian Uang (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui Penyidikan Tindak Pidana Pencucian Uang (studi kasus kepolisian daerah Sulawesi selatan). Penelitian ini merupakan penelitian empiris, yaitu penelitian yang dilakukan berdasarkan data yang dikumpulkan di lapangan sebagai data primer. Penelitian ini sering dipahami sebagai cara untuk memeriksa kerangka sosial untuk melihat bagaimana fakta terwujud di lapangan dan di masyarakat. Hasil penelitian ini, Penyidikan terhadap tindak pidana pencucian uang memerlukan pendekatan yang menyeluruh dan terkoordinasi. Proses ini dimulai dari penerimaan informasi awal berdasarkan laporan transaksi mencurigakan yang sering kali disampaikan oleh PPATK, dilanjutkan dengan pelacakan aset dan analisis forensik digital untuk mengidentifikasi sumber serta aliran dana. Tantangan utama dalam Penyidikan ini adalah Kompleksitas Transaksi Keuangan, Modus pencucian uang sering kali melibatkan struktur transaksi yang rumit, mencakup lintas rekening, penggunaan mata uang digital, atau jalur internasional, sehingga sulit untuk dilacak. Oleh karena itu, kerja sama antar lembaga dan penggunaan saksi ahli sangat penting untuk mengatasi modus operandi yang kompleks dan memastikan pelaku mendapat sanksi yang sesuai dengan ketentuan hukum.