Peran Dan Fungsi Jaksa Sebagai Penyidik Dalam Proses Pemeriksaan Tindak Pidana Korupsi (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Artikel ini membahas peran dan fungsi jaksa sebagai penyidik dalam proses pemeriksaan tindak pidana korupsi di Kabupaten Gowa, dengan fokus pada tantangan yang dihadapi oleh Jaksa sebagai penyidik di Kejaksaan Negeri Gowa. Menggunakan metode kualitatif dengan data dari wawancara dan studi dokumen kasus tahun 2022 – tahun 2024, penelitian menemukan bahwa ada 15 perkara yang masuk ke penyelidikan, lalu ada 8 perkara dilanjutkan ke penyidikan, dan 8 perkara juga mencapai ke tahap penuntutan. Hambatan utama mengenai alat bukti yang sah seperti, pihak – pihak yang terlibat seringkali melakukan tindakan anarkis guna menyelamatkan dirinya serta menyembunyikan harta benda yang diperoleh dari tindak pidana korupsi dan juga dokumen – dokumen penting yang akan dijadikan sebagai alat bukti dan keterbatasan sumber daya manusia.