Analisis Yuridis Terhadap Tindak Pidana Eksploitasi Ekonomi Terhadap Anak (LEGAL DIALOGICA, 2025)
The purpose of this study (1) is to find out and analyze the regulation of criminal acts of economic exploitation of children and the perspective of criminal law. (2) to find out the judge's legal considerations regarding criminal acts of economic exploitation of children in decision No. 87/Pid.B/2012/PN.Jpr.The research method used is the normative legal research method, namely a process to find a rule, legal principles, or legal doctrines in order to answer the legal issues faced. This study aims to analyze the law from a normative perspective, namely based on existing documents, rules, theories, and principles.Based on the results of the study, Indonesia has various laws and regulations that regulate the protection of children from economic exploitation, such as Law No. 35 of 2014 concerning Child Protection, Law No. 39 of 1999 concerning Human Rights, and Law No. 21 of 2007 concerning the Eradication of Criminal Acts of Human Trafficking The Judge's Legal Consideration shows the existence of organized economic exploitation practices against children, where children are recruited to work in environments that are not appropriate for their age, such as Karaoke Cafes. The judge declared the defendant guilty of the crime of economic exploitation of children according to the sentence imposed (10 months in prison and a fine of IDR 20 million) considered too light to provide a deterrent effect.Research Recommendation: Law enforcement officers need to increase their effectiveness in prosecuting perpetrators of economic exploitation of children by utilizing all available legal instruments. In cases of child exploitation, judges should impose heavier sentences to provide a deterrent effect while reflecting the seriousness of human rights violations.Abstrak:Tujuan Penelitian ini (1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaturan tindak pidana eksploitasi ekonomi terhadap anak dan perspektif hukum pidana. (2) mengetahui pertimbangan hukum hakim terhadap tindak pidana eksploitasi ekonomi terhadap anak dalam putusan No. 87/ Pid.B/2012/PN.Jpr. Metode penelitian yang di gunakan ialah metode penelitian hukum normatif yaitu suatu proses untuk menemukan suatu aturan, prinsip-prinsip hukum, maupun doktrin-doktrin hukum guna menjawab isu hukum yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hukum dari sudut normatif, yakni berdasarkan dokumen, aturan, teori, dan prinsip-prinsip yang ada.  Berdasarkan hasil penelitian Indonesia memiliki berbagai peraturan perundang-undangan yang mengatur perlindungan anak dari eksploitasi ekonomi, seperti UU No. 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak, UU No. 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia, dan UU No. 21 Tahun 2007 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Perdagangan Orang Pertimbangan Hukum Hakim menunjukkan adanya praktik eksploitasi ekonomi terhadap anak secara terorganisir, di mana anak-anak direkrut untuk bekerja di lingkungan yang tidak sesuai dengan usia mereka, seperti Cafe Karaoke. Hakim menyatakan terdakwa bersalah atas tindak pidana eksploitasi ekonomi terhadap anak sesuai hukuman yang dijatuhkan (10 bulan penjara dan denda Rp20 juta) dinilai dengan pertimbangan terlalu ringan untuk memberikan efek jera. Rekomendasi Penelitian yakni Aparat penegak hukum perlu meningkatkan efektivitas dalam menindak pelaku eksploitasi ekonomi terhadap anak dengan memanfaatkan semua instrumen hukum yang tersedia. Dalam kasus eksploitasi anak, hakim sebaiknya menjatuhkan hukuman yang lebih berat untuk memberikan efek jera sekaligus mencerminkan keseriusan pelanggaran hak asasi manusia.