Eksistensi Hak Penguasaan dan Pemilikan Atas Tanah Adat di Desa Wabula dalam Perspektif Hukum Agraria Nasional (Studi Pada Masyarakat Hukum Adat Wabula) (LEGAL DIALOGICA, 2025)
This study has the purpose of knowing and analyzing the existence of the right to control and ownership of customary land in the perspective of agrarian law. and knowing the rights of control and ownership of land by the Wabula indigenous people. This research is included in the category of empirical legal research, where this research is carried out by means of data collected through interview and documentation methods and analyzed. The results of this study are to identify the level of material and formal recognition of customary land tenure and ownership rights in the Wabula customary law community, analyze the obstacles faced in formal recognition, especially related to the absence of Regional Regulations (Perda) as the basis for the issuance of land certificates, and explain the urgency of the formation of Regional Regulations to provide adequate legal protection..Abstrak:Penelitian ini memiliki tujuan Untuk mengetahui dan menganalisis eksistensi hak penguasaan dan pemilikan atas tanah adat dalam perspektif hukum agraria. dan mengetahui hak penguasaan dan pemilikan atas tanah oleh masyarakat adat wabula. Penelitian ini termasuk pada kategori penelitian hukum empiris, dimana penelitian ini dilakukan dengan cara Data-data  dikumpulkan  melalui metode  wawancara  dan  dokumentasi dan  dianalisis. Hasil penelitian ini untuk mengidentifikasi tingkat pengakuan material dan formil atas hak penguasaan dan pemilikan tanah adat dalam masyarakat hukum adat Wabula, menganalisis kendala yang dihadapi dalam pengakuan formal, khususnya terkait ketiadaan Peraturan Daerah (Perda) sebagai dasar penerbitan sertifikat tanah, serta menjelaskan urgensi pembentukan Perda untuk memberikan perlindungan hukum yang memadai.