Peran Mahkamah Pidana Internasional (ICC) Dalam Penegakan Hukum Terhadap Kejahatan Perang (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran mahkamah pidana internasional (icc) dalam penegakan hukum dalam tindak pidana internasional dan untuk mengetahui dan menganalisis kendala yang dihadapi mahkamah pidana internasional (icc) dalam penegakan hukum terhadap kejahatan perang. Metode Penelitian dalam penulisan ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan peraturan-undangan dan kasus-kasus yang telah ditangani oleh ICC. Hasil penelitian ini menegaskan meskipun ICC memiliki izin untuk mengadili pelaku kejahatan perang, efektifitasnya masih menghadapi berbagai kendala, seperti kurangnya kerja sama dari negara-negara anggota, perbudakan, serta adanya kepentingan. meskipun ICC telah berkontribusi dalam penegakan hukum terhadap kejahatan perang, diperlukan penguatan mekanisme kerja sama internasional serta dalam sistem peradilan internasional agar ICC dapat lebih efektif dalam menjalankannya.