Implementasi Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 15 Tahun 2023 Tentang Pengaturan Kampanye di Media Sosial (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 15 Tahun 2023 tentang pengaturan kampanye di media sosial di kabupaten soppeng serta untuk mengetahui dan menganalisis pengaturan sanksi pidana kepada tim kampanye yang melanggar ketentuan batas waktu kampanye di media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif-empiris dengan melakukan wawancara langsung dan pengisian kuisioner untuk memperoleh data yang dibutuhkan. Dalam penelitian ini dikumpulkan data dari sejumlah responden yang kemudian dituangkan dalam bentuk deskriptif guna memperoleh gambaran sebenarnya sebagai kenyataan sosial. Adapun Hasil dari penelitian ini adalah (1) implementasi Peraturan Komisi Pemilihan Umum No. 15 Tahun 2023 mengenai pengaturan kampanye di media sosial di Kabupaten Soppeng dapat dianggap efektif (2) Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa sanksi yang dikenakan oleh badan pengawas pemilu sosial merujuk pada Pasal 187 Ayat 1 Undang-Undang Pilkada. Rekomendasi yang diberikan penulis (1) Komisi Pemilihan Umum sebaiknya Lebih memperluas sosialisasi terkait aturan kampanye di media sosial kepada seluruh peserta pemilu, baik partai politik, calon, maupun tim kampanye. Serta menjalin kerja sama lebih erat dengan platform media sosial untuk memfasilitasi pengawasan kampanye di media sosial. (2) Badan pengawas pemilihan umum perlu mengembangkan sistem pengawasan yang lebih canggih dan bersinergi untuk memantau aktivitas kampanye di media sosial. memperkuat kapasitas pengawasan yang lebih efektif, cepat, dan efisien dalam mendeteksi pelanggaran, baik yang bersifat langsung maupun yang tersembunyi.