Efektivitas Penegakan Hukum Dalam Gratifikasi Tindak Pidana Korupsi (LEGAL DIALOGICA, 2025)
This study aims to determine and analyze the effectiveness of law enforcement in corruption gratification in the work area of ​​the Makassar District Court and to determine the efforts made by law enforcement in providing a deterrent effect on corruption gratification cases in the work area of ​​the Makassar District Court. This study is a type of empirical legal research where this research is conducted using field data collection methods from interviews and supported by legal materials and using qualitative data analysis techniques. The results of this study indicate the effectiveness of law enforcement in corruption gratification in the work area of ​​the Makassar District Court which has experienced significant challenges from year to year. Where there is an increase in the number of cases in providing legal consequences which are considered still less effective because they have not provided enough deterrent effects on the perpetrators and efforts to provide legal counseling on the prohibition of gratification which can provide transparency and accountability in government and in society. The author's recommendation in this study is to overcome corruption, especially gratification, through the approach of a supervisory system institution in eradicating corruption by increasing more transparent audits of state financial management supervision to minimize the risk of abuse of power or embezzlement of public funds and conducting gradual evaluations and revisions to existing regulations to ensure that all aspects of gratification are clearly regulated.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas penegakkan hukum dalam gratifikasi tindak pidana korupsi di wilayah kerja Pengadilan Negeri Makassar Serta untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh penegak hukum dalam memberikan efek jera terhadap kasus gratifikasi tindak pidana korupsi di wilayah kerja Pengadilan Negeri Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian hukum empiris dimana penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengumpulan data lapangan dari wawancara dan didukung bahan hukum serta menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan efektivitas penegakan hukum dalam gratifikasi tindak pidana korupsi di wilayah kerja Pengadilan Negeri Makassar yang mengalami tantangan signifikan dari tahun ke tahun. Dimana terjadi peningkatan jumlah kasus dalam memberikan akibat hukum yang dinilai masih kurang efektif karena belum cukup memberikan efek jera terhadap pelaku serta upaya memberikan penyuluhan hukum tentang larangan gratifikasi yang dapat memberikan transparansi dan akuntabilitas dalam pemerintahan maupun di masyarakat. Rekomendasi penulis dalam penelitian ini adalah mengatasi tindak pidana korupsi khususnya gratifikasi melalui pendekatan lembaga sistem pengawasan dalam pemberantasan korupsi dengan meningkatkan audit pengawasan pengelolaan keuangan negara yang lebih transparan untuk meminimalkan resiko penyalahgunaan kekuasaan atau penggelapan dana publik dan melakukan evaluasi dan revisi secara bertahap terhadap peraturan yang ada untuk memastikan bahwa semua aspek gratifikasi diatur dengan jelas.