Penyelesaian Sengketa Hak Milik Atas Tanah Terhadap Sertifikat Ganda (LEGAL DIALOGICA, 2025)
This research aims to resolve Court decision Number 23/Pdt.G/2023 PN Sgm in resolving the defense of land ownership rights against double certificates. This research uses empirical research methods conducted by interviews. The results of this research method are that disputes occur due to overlapping rights and mistakes by agencies which give rise to disputes over land and proof of ownership. Disputes occur due to disputes between one party and another which creates tension between the two parties. The basis for the judge's considerations certainly refers to the applicable regulations, and the Law on Land and then the jurisprudence related to the land itself. towards providing decisions that will guarantee the upholding of justice towards the parties. The need for guaranteed certainty in making decisions. Judges need to be careful to avoid making mistakes in decisions. This research report clearly presents the research findings taken from the analysis of the data collected. The results of this research show that the basis of legal considerations by the judge refers to the applicable regulations and the evidence is in accordance with the evidence at trial. as well as efforts to ensure that the parties' fulfillment of land ownership rights has been carried out in good faith on the part of the parties in the trial until the decision is issued. With this, the court's decision on the case has been decided as fairly as possible during the trial. Recommendations: The author's research suggests that judges at the Sungguminasa district court provide balanced decisions for the parties so that the judge can handle the problem proportionally and professionally in carrying out his duties in accordance with the applicable regulations in deciding a caseAbstrakPenelitian Ini bertujuan untuk menganalisis putusan Pengadilan Nomor 23/Pdt.G/2023 PN Sgm dalam penyelesaian sengketa hak milik atas tanah terhadap sertifikat ganda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris yang dilakukan dengan wawancara. Hasil dari metode penelitian ini adalah perkara sengketa terjadi akibat tumpang tindihnya hak serta kesalahan dari instansi yang menimbulkan terjadinya kegaduhan terhadap tanah dan bukti kepemilikan. Terjadinya sengketa akibat perselisihan antara pihak satu dengan lainnya  yang menimbulkan ketegangan antar kedua belah pihak. dasar pertimbangan hakim pastinya merujuk pada aturan yang berlaku, dan Undang-Undang tentang pertanahan kemudian yurisprudensi terkait tanah itu sendiri. terhadap pemberian keputusan yang akan menjamin tegaknya keadilan terhadap pihak. Perlunya jaminan kepastian dalam mengambil keputusan. Perlunya ketelitian terhadap hakim guna terhindarnya keliru terhadap keputusan. laporan hasil penelitian ini menyajikan secara jelas temuan penelitian yang diambil dari analisis terhadap data yang dikumpulkan. Hasil Penelitian Ini menunjukkan bahwa dasar pertimbangan hukum oleh hakim mengacu pada peraturan yang berlaku dan terhadap pembuktiannya telah sesuai dengan bukti yang ada di persidangan. serta upaya pemenuhan para pihak bahwa bentuk pemenuhan hak milik atas tanah telah dilakukan dengan bentuk itikad baik dari pihak dalam persidangan hingga terbitnya putusan. Dengan ini putusan pengadilan terhadap perkara telah diputus seadil-adilnya dalam persidangan. Rekomendasi Penelitian penulis sarankan agar hakim di pengadilan negeri sungguminasa memberikan keputusan yang seimbang bagi para pihak sehingga masalahnya dapat ditangani hakim secara proporsional dan secara profesional dalam menjalankan tugasnya sesuai dengan peraturan yang berlaku dalam memutus sebuah perkara.