Tinjauan Hukum Dalam Proses Kepailitan Terhadap Kedudukan Kreditur Dan Debitur Guna Pemenuhan Hak Atas Aset Boedel Pailit (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kedudukan hukum terhadap kreditur dan debitur dalam proses kepailitan menurut undang-undang kepailitan dan untuk mengetahui prinsip keadilan yang di terapkan dalam pemenuhan ha katas aset boedel pailit antara kreditur dan debitur dalam proses kepailitan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif. Penelitian normatif ini menekankan regulasi, jurnal hukum, teori hukum, dan studi kasus. Penelitian hukum normatif melibatkan pemeriksaan sumber daya perpustakaan atau data sekunder sebagai bahan dasar untuk analisis, yang mencakup tinjauan terhadap undang-undang dan literatur yang terkait dengan topik yang sedang diselidiki. Hasil penelitian ini menunjukkan, 1) Kreditur memegang hak utama atas aset dari kepailitan, yang dikelola oleh kurator di bawah pengawasan hakim pengawas, sebagaimana diatur oleh ketentuan hukum kepailitan. 2) Sementara debitur mempertahankan hak tertentu, fokus utama selama proses kepailitan adalah pemenuhan hak kreditor terkait aset yang disita. 3) Prinsip keadilan mengatur distribusi aset, memastikan bahwa itu dilakukan secara proporsional dan sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku, sehingga memberikan perlindungan yang seimbang bagi hak kreditor dan debitur. Rekomendasi penelitian untuk memperbaiki regulasi yang berkaitan dengan kepailitan agar lebih adil bagi kreditur dan debitur. dan menganalisis tantangan yang dihadapi oleh kurator dalam mengidentifikasi, mengelola, dan mendistribusikan aset boedel pailit, terutama dalam kasus-kasus yang kompleks atau yang melibatkan aset yang tersebar. mengevaluasi efektivitas pengawasan hakim pengawas terhadap kinerja kurator serta mengidentifikasi area yang memerlukan peningkatan.