Penanggulangan Tindak Pidana Pungutan Liar Melanggar Di Kawasan Pariwisata (Pungli) (LEGAL DIALOGICA, 2025)
This research aims to analyze the impact of illegal levies on visitors, local communities and the reputation of places. To evaluate the effectiveness of law enforcement against the practice of illegal levies by the government and related officials. This research uses empirical research methods. The results of this research can be concluded that the area for dealing with illegal levies is carried out in the context of law enforcement in terms of the object, namely from the law. Many people themselves carry out these acts of extortion with and without the knowledge of the management of the tourist area on the Tamborasi River. The efforts made by the Government and Police Units to optimize illegal levies are divided into two, namely increasing the capacity of organizational resources. The government should be firm in eradicating illegal levies..Abstrak:Penelitian ini bertujuan Untuk Menganalisis dampak pungutan liar terhadap pengunjung, masyarakat lokal, dan reputasi tempat.Untuk Mengevaluasi efektivitas penegakan hukum terhadap praktik pungutan liar oleh pemerintah dan aparat terkait. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan kawasan Penanggulangan Tindak Pidana Pungutan Liar Yang Di Lakukan Oknum Masyarakat kawasan wisata di Sungai tamborasi dalam menanggulangi pungutan liar dalam pemberantasan pungutan liar dilakukan dalam rangka penegakan hukum yang ditinjau dari sudut objeknya yakni dari hukumnya itu sendiri banyak oknum yang melakukan tindakan pungli tersebut dengan dan tanpa di ketahui oleh pihak pengelola kawasan wisata di Sungai tamborasi, upaya yang dilakukan Optimalisasi Pemerintah dan satuan Kepolisian dalam menanggulangi pungutan liar terbagi atas dua yaitu peningkatan kemampuan sumber daya organisasi Seharusnya Pemerintah harus tegas dalam memberatas punggutan liar.