Penegakan Hukum Pidana atas Perilaku Menyimpang yang Dilakukan oleh Anak Jalanan Terhadap Pengunjung Destinasi Wisata di Kota Makassar (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlindungan hukum serta upaya pencegahan yang diterapkan oleh pemerintah kota makassar dalam melindungi pengunjung dari perilaku menyimpang anak jalanan di destinasi wisata kota makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris. Hasil penelitian ini menunjukkan perlindungan hukum dilakukan dengan kombinasi pendekatan preventif dan represif, seperti patroli dan pengawasan lapangan dan upaya pencegahan terhadap perilaku menyimpang anak jalanan melibatkan pembinaan sosial, edukasi moral, dan penguatan lingkungan keluarga. Rekomendasi penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas penegakan hukum dan evaluasi regulasi, serta memperkuat koordinasi lintas instansi untuk menyusun program pencegahan yang terukur dan konsisten. Dimana juga dibutuhkan peran orang tua atau keluarga dalam membina dan mengawasi anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlindungan hukum serta upaya pencegahan yang diterapkan oleh pemerintah kota makassar dalam melindungi pengunjung dari perilaku menyimpang anak jalanan di destinasi wisata kota makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris. Hasil penelitian ini menunjukkan perlindungan hukum dilakukan dengan kombinasi pendekatan preventif dan represif, seperti patroli dan pengawasan lapangan dan upaya pencegahan terhadap perilaku menyimpang anak jalanan melibatkan pembinaan sosial, edukasi moral, dan penguatan lingkungan keluarga. Rekomendasi penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas penegakan hukum dan evaluasi regulasi, serta memperkuat koordinasi lintas instansi untuk menyusun program pencegahan yang terukur dan konsisten. Dimana juga dibutuhkan peran orang tua atau keluarga dalam membina dan mengawasi anak.