Efektivitas Penerapan Sertifikat Tanah Elektronik Dalam Mencegah Praktek Mafia Tanah (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan efektivitas penerapan sertifikat tanah elektronik dalam mencegah praktek mafia tanah dan faktor-faktor yang mempengaruhinya serta menyelidiki penerapan sertifikat tanah elektronik di Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum empiris, dengan lokasi penelitian di Kantor ATR/BPN Kabupaten Pinrang. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara dan studi Pustaka, yang kemudian dianalisis secara kualitatif deskriptif.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengenalan sertifikat tanah elektronik secara signifikan meningkatkan transparansi dalam kepemilikan tanah, memungkinkan publik lebih mudah mengakses informasi dan dengan demikian mengurangi kemungkinan penipuan. Selain itu, penelitian menemukan bahwa sistem pendaftaran tanah yang didigitalkan dan terintegrasi dapat menyebabkan penurunan yang signifikan dalam perselisihan tanah, terutama yang dipicu oleh kegiatan mafia tanah. Namun, penelitian ini juga menyoroti potensi tantangan teknis dan keamanan siber yang dapat mengancam integritas sertifikat elektronik, menekankan perlunya langkah-langkah keamanan yang kuat untuk melindungi dari pelanggaran data dan penipuan. Rekomendasi penelitian Berdasarkan temuan tersebut, penelitian merekomendasikan pembentukan protokol keamanan siber yang komprehensif dan inisiatif pendidikan publik untuk memastikan bahwa pemilik tanah dan pembeli potensial dapat secara efektif memverifikasi keaslian sertifikat tanah elektronik. Selain itu, ini menyarankan bahwa pembuat kebijakan harus memprioritaskan transformasi digital sistem pengelolaan lahan untuk meningkatkan efisiensi dan partisipasi publik dalam tata kelola.