Tindak Pidana Illegal Logging Di Kawasan Hutan Dalam Hukum Pidana (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses mengatasi dan menangani yang dilakukan oleh Polisi Kehutanan Balai Pengamanan dan Penegakan Hukum Kehutanan Wilayah Sulawesi Dalam Penanganan Perkara Illegal Logging. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis empiris. Lokasi penelitian di Balai Pengamanan dan Penegakan Hukum Kehutanan Wilayah Sulawesi. Sumber data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari narasumber dilokasi penelitian, data sekunder adalah data yang diperoleh melalui studi kepustakaan yaitu menelah literatur, artikel, liputan, dan peraturan perundang-undangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan dan penelitian dilapangan yang meliputi wawancara dan dokumentasi. Teknik analisi data yang digunakan yaitu kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa saudara MB sebagai pemilik kayu sekaligus sebagai tersangka kayu illegal dan Rasdin sebagai penerbit dokumen kayu itu. Dalam memutuskan suatu perkara hendaknya penegakan hukum selalu melaksanakan amanat Undang- Undang Republik Indonesia No. 18 Tahun 2013 Tentang pencegahan dan pemberantasan perusakan hutan. Selain itu penegakan hukum harus lebih konsisten dalam penebangan liar ini, yang bertujuan untuk melindungi hutan dari kehancuran serta kerusakan hutan dan alam sekitarnya.