Implementasi Fungsi Kepolisian Dalam Penanggulangan Terhadap Tindak Pidana Pencurian Dengan Kekerasan Di Kabupaten Bima (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis langkah strategi yang diterapkan oleh Kapolres Kabupaten Bima dalam menanggulangi tindak pidana pencurian dengan kekerasan Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif empiris dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data diperoleh melalui studi wawancara dengan aparat penegak hukum, serta observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan hukum terhadap pencurian dengan kekerasan di kabupaten bima khususnya di polres bima masih menghadapi hambatan, seperti rendahnya kesadaran hukum di kalangan Masyarakat. Aparat kepolisian telah melakukan berbagai upaya, termasuk edukasi hukum, dan tindakan preventif melalui patroli mulai jam 8 malam sampai jam 10 malam. Rekomendasi penelitian ini perlu kerja sama antara aparat penegak hukum, sekolah, dan masyarakat dalam memberikan edukasi tentang aturan pencurian dengan kekerasan.