Ferienjob: Jerat Perdagangan Orang Terhadap Mahasiswa Indonesia (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaturan hukum internasional tentang perlindungan hak – hak asasi manusia terhadap korban perdagangan orang dan penerapan Protokol Palermo terhadap pertanggung jawaban Jerman dalam hal perdagangan orang sebagai bentuk itikad baik suatu negara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji norma-norma hukum yang berlaku dalam peraturan perundang-undangan, doktrin hukum, dan prinsip-prinsip hukum yang relevan dengan masalah yang diteliti. Penelitian ini bersifat kualitatif karena lebih menitik beratkan pada analisis deskriptif dan interpretatif terhadap bahan hukum tanpa menggunakan data statistik. Hasil penelitian dalam pengaturan hukum internasional tentang  hak – hak asasi manusia terhadap korban perdagangan orang diatur secara komprehensif oleh instrumen internasional akan tetapi efektivitas perlindungan HAM korban perdagangan orang masih terbatas akibat hambatan hukum, penegakan, dan kerja sama internasional. Penerapan Protokol Palermo terhadap pertanggungjawaban Jerman dalam hal perdagangan orang sebagai bentuk itikad baik suatu negara mewajibkan negara untuk mencegah perdagangan orang, menindak pelaku, dan melindungi korban serta meratifikasi Protokol tersebut menunjukkan pertanggungjawaban hukum internasional dan itikad baik (good faith) negara terutama Jerman dalam kasus ini.