Efektivitas Sanksi Denda dalam Menekan Pelanggaran Lalu Lintas di Kota Makassar (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pengenaan denda dalam tindak pidana pelanggaran lalu lintas di Kota Makassar serta faktor-faktor yang menghambat efektivitasnya dengan fokus studi kasus di Polrestabes Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian empiris dengan pendekatan data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara dengan pihak terkait serta data tingginya angka pelanggaran lalu lintas setiap tahunnya di Kota Makassar. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis efektivitas pengenaan denda yang dikaitkan dengan konsistensi aparat penegak hukum, sistem penindakan, dan peran edukasi dalam membentuk kesadaran hukum masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenaan denda telah berjalan efektif, namun efektivitasnya masih terbatas karena dipengaruhi oleh faktor penegakan hukum dan persepsi aparat kepolisian yang menilai denda sebagai sanksi paling praktis dan cepat diterapkan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pengenaan denda perlu didukung oleh penguatan pengawasan, digitalisasi sistem penindakan, serta edukasi berkelanjutan agar mampu membangun budaya tertib berlalu lintas secara terpadu.