Pedofilia sebagai Kejahatan Seksual terhadap Anak: Tinjauan Kriminologi dan Faktor Penyebab (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk: Mengetahui faktor yang menyebabkan terjadinya kejahatan seksual pedofil di wilayah hukum Polrestabes Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum empiris yang berorientasi pada bahan hukum primer (hasil dari penelitian lapangan) dan bantuan dari bahan hukum sekunder (Referensi terkait penelitian). Penelitian ini dilakukan dengan cara menelaah bahan-bahan pustaka yang relevan dengan penelitian berupa literature-literatur, karya ilmiah (hasil penelitian), Hasil penelitian menujukkan bahwa (1) Faktor penyebab kejahatan seksual oleh pelaku pedofil di wilayah hukum Polrestabes Makassar meliputi lemahnya keamanan dan pengawasan keluarga, pengaruh lingkungan dan masyarakat, perkembangan teknologi dan komunikasi, faktor internal pelaku (biologis), serta kondisi ekonomi terutama tingginya angka kemiskinan. (2) Upaya penanggulangan yang dilakukan Polrestabes Makassar mencakup: upaya preventif melalui penyuluhan, pembinaan, dan sosialisasi oleh Unit PPA dan Subdit 4 RENAKTA bekerja sama dengan Dinas Sosial, P2TP2A, dan instansi terkait; serta upaya represif melalui pembentukan tim khusus (Unit PPA dan Subdit 4 RENAKTA) untuk mengumpulkan bukti, melakukan pemeriksaan sesuai prosedur, hingga melimpahkan perkara ke pengadilan untuk penjatuhan sanksi berdasarkan ketentuan perundang-undangan.Abstract: This study was conducted to determine the factors causing pedophilic sexual crimes within the jurisdiction of the Makassar Metropolitan Police (Polrestabes Makassar). The type of research used in this study is empirical legal research oriented toward primary legal materials (results of field research) supported by secondary legal materials (references related to the study). The research was carried out by examining library materials relevant to the study, including literature and scientific works (research findings).The results of the study indicate that: (1) The factors causing sexual crimes committed by pedophilic offenders within the jurisdiction of Polrestabes Makassar include weak family security and supervision, environmental and societal influences, the development of technology and communication, internal or biological factors of the offenders, and economic conditions, particularly the high level of poverty. (2) The countermeasures undertaken by Polrestabes Makassar include preventive efforts through counseling, guidance, and socialization programs conducted by the Women and Children Protection Unit (Unit PPA) and Subdirectorate 4 RENAKTA in collaboration with the Social Service Office, P2TP2A, and related institutions; as well as repressive efforts through the establishment of special teams (Unit PPA and Subdirectorate 4 RENAKTA) to collect evidence, conduct investigations in accordance with procedures, and submit cases to the court for the imposition of sanctions based on statutory regulations.