Efektivitas Penyelidikan, Investigasi, dan Penuntutan Kejahatan Korupsi di Kantor Kejaksaan Distrik Barru (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penyelidikan, penyidikan, dan penuntutan tindak pidana korupsi di Kejaksaan Negeri Barru serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah yuridis empiris dengan pendekatan normatif dan sosiologis, melalui studi pustaka, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis secara kualitatifdeskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan hukum telah berjalan efektif dengan pendekatan pelacakan aset (asset recovery) dan fungsi preventif melalui intelijen. Namun, efektivitas tersebut masih terhambat oleh kendala prosesual, kelemahan regulasi, dan pengaruh opini publik. Oleh karena itu, diperlukan pembaruan KUHAP dan revisi sanksi untuk mengoptimalkan penanganan korupsi.