Tinjauan Yuridis Hak Waris Anak Adopsi Dari Orang Tua Yang Telah Bercerai Dalam Perspektif Hukum Perdata (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan keperdataan antara anak adopsi dengan orang tua pasca perceraian orang tua yang mengadopsi. Untuk mengetahui dan menganalisis hak waris anak adopsi pasca perceraian orang tua yang mengadopsi. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian Normatif, yakni suatu metode penelitian hukum yang bersumber dari data dokumen peraturan dan sekunder berupa pengumpulan dari bahan-bahan kepustakaan dan tersier yang merupakan dokumen yang berisikan konsep dan keterangan seperti kamus. Konsep adopsi dari ketentuan Staatsblad Nomor 129 Tahun 1917 yang mengatur bahwa anak adopsi memiliki hubungan keperdataan dengan orang tua yang mengadopsi sebagaimana hubungan orang tua kandung dengan anak kandung. Dengan demikian meskipun terjadi perceraian dari orang tua yang mengadopsi, maka anak adopsi tetap memiliki hubungan keperdataan dengan ayah dan ibu yang mengadopsi meskipun keduanya telah bercerai. Anak adopsi tetap memiliki hak  waris baik dari ayah maupun dari ibu yang mengadopsinya, anak adopsi yang dianggap dilahirkan dari perkawinan yang mengadopsinya dan mendapat marga dari keluarga angkat semakin jelas bahwa anak angkat berhak menjadi ahli waris. Anak tersebut menjadi ahli waris dari masing-masing pihak baik dari pihak ayah maupun ibunya yang telah bercerai. Rekomendasi penulisan, anak angkat tidak hanya mendapatkan hak untuk diasuh dan dibesarkan, tetapi juga  memperoleh hak waris. Oleh karena itu, hak-hak anak angkat harus diakui dan dilindungi terutama dalam situasi perceraian orang tua angkat. Perlindungan ini penting guna menjamin kesejahteraan dan kepastian hukum bagi anak angkat yang secara sah telah menjadi bagian dari keluarga orang tua angkatnya.