Hak Kesehatan Dan Makanan Layak Narapidana: Studi Di Lapas Kelas IIB Maros (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pemenuhan hak narapidana atas pelayanan kesehatan dan makanan yang layak di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Maros serta mengkaji upaya yang dilakukan untuk mengoptimalkan pemenuhan hak tersebut dalam praktik penyelenggaraan sistem pemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum empiris dengan pendekatan kualitatif yang memadukan pengumpulan data lapangan melalui wawancara dengan petugas lembaga pemasyarakatan, petugas kesehatan, petugas dapur, dan narapidana, serta didukung dengan studi dokumentasi terhadap berbagai data yang relevan dengan objek penelitian. Pembaharuan penelitian ini terletak pada analisis yang tidak hanya menilai pelaksanaan pemenuhan hak narapidana secara normatif, tetapi juga mengkaji secara empiris bagaimana kondisi riil pelayanan kesehatan dan penyediaan makanan bagi warga binaan serta berbagai kendala yang mempengaruhi efektivitas pelaksanaannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemenuhan hak narapidana atas pelayanan kesehatan dan makanan yang layak pada dasarnya telah dilaksanakan melalui penyediaan layanan kesehatan di dalam lembaga pemasyarakatan serta pemberian makanan secara teratur sesuai dengan kebutuhan dasar narapidana. Namun dalam praktiknya masih ditemukan beberapa kendala yang berkaitan dengan kondisi hunian yang melebihi kapasitas, tingginya kebutuhan layanan kesehatan akibat penyakit yang umum terjadi di lingkungan lembaga pemasyarakatan, serta keterbatasan sarana dan prasarana yang mempengaruhi kualitas pelayanan dan penyediaan makanan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun pelaksanaan pemenuhan hak narapidana telah berjalan, optimalisasi masih diperlukan agar pelayanan yang diberikan dapat berlangsung secara lebih efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan rekomendasi berupa peningkatan fasilitas kesehatan dan dapur, penguatan sumber daya manusia di bidang pelayanan kesehatan, penyediaan sarana transportasi rujukan medis, serta perbaikan sarana sanitasi dan kebersihan lingkungan sebagai bagian dari upaya mendukung pemenuhan hak dasar narapidana secara lebih optimal. Abstract: This study aims to analyze the implementation of the fulfillment of prisoners' rights to adequate health and food services at the Class IIB Maros Penitentiary and to examine efforts made to optimize the fulfillment of these rights in the practice of administering the correctional system. This study uses an empirical legal research method with a qualitative approach that combines field data collection through interviews with correctional officers, health workers, kitchen staff, and prisoners, and is supported by a documentary study of various data relevant to the research object. The innovation of this study lies in the analysis that not only assesses the implementation of the fulfillment of prisoners' rights normatively, but also empirically examines the real conditions of health services and food provision for inmates and the various obstacles that affect the effectiveness of their implementation. The results of this study indicate that the fulfillment of prisoners' rights to adequate health and food services has basically been implemented through the provision of health services within the correctional institution and the provision of regular meals according to the prisoners' basic needs. However, in practice, several obstacles are still found related to overcrowding, high demand for health services due to diseases that commonly occur in the correctional environment, and limited facilities and infrastructure that affect the quality of services and food provision.  The conclusion of this study indicates that although the fulfillment of prisoners' rights has been implemented, optimization is still needed to ensure more effective and sustainable services. This study provides recommendations for improving health facilities and kitchens, strengthening human resources in the health care sector, providing transportation for medical referrals, and improving sanitation and environmental hygiene as part of efforts to support the optimal fulfillment of prisoners' basic rights.