Perlindungan Hukum Konsumen Terhadap Penipuan Promo di Marketplace (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Faktor apa sajakah yang menyebabkan terjadinya penipuan promo marketplace. Dan menganalisis bentuk perlindungan hukum yang diberikan kepada konsumen terhadap penipuan promo di marketplace.Penelitian ini ialah jenis penelitian hukum empiris dimana penelitian ini dilakukan dengan metode pengumpulan data dari hasil wawancara dan didukung dengan bahan-bahan hukum dan menggunakan teknis analisis data kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Faktor penyebab penipuan promo di marketplace meliputi rendahnya literasi digital, motif ekonomi pelaku, budaya konsumtif masyarakat, serta lemahnya pelaporan dan penegakan hukum. Kurangnya pemahaman konsumen dan UMKM dimanfaatkan pelaku untuk mencari keuntungan cepat, sementara ketertarikan pada harga murah meningkatkan risiko penipuan. Lemahnya penindakan membuat pelaku berani mengulangi perbuatannya. Dan Penipuan promo di marketplace terjadi akibat rendahnya literasi digital, minimnya verifikasi penjual, dan iklan yang menyesatkan. UUPK melalui Pasal 7, 8, 9, dan 10 mewajibkan pelaku usaha memberikan informasi yang jujur. Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sulawesi Selatan menilai praktik ini merugikan konsumen dan UMKM yang jujur, sehingga perlindungan hukum dilakukan secara preventif melalui edukasi dan pengawasan, serta represif melalui pengaduan dan penegakan hukum.Rekomendasi penulis pada penelitian ini diperlukan menekan terjadinya penipuan promo di marketplace, diperlukan peningkatan literasi digital bagi pelaku UMKM dan konsumen melalui edukasi berkelanjutan, penguatan sistem pengawasan dan keamanan oleh pihak marketplace, serta penegakan hukum yang tegas dan konsisten. Selain itu, masyarakat diharapkan lebih kritis dan berhati-hati dalam menyikapi promo yang tidak wajar, serta berani melaporkan setiap bentuk penipuan agar tercipta efek jera bagi pelaku.Abstract: This study aims to determine and analyze the factors that cause marketplace promo fraud. And analyze the form of legal protection provided to consumers against promo fraud in the marketplace. This research is a type of empirical legal research where this research is conducted by collecting data from interviews and supported by legal materials and using qualitative data analysis techniques. The results of this study indicate that the factors causing promo fraud in the marketplace include low digital literacy, economic motives of perpetrators, consumer culture of society, and weak reporting and law enforcement. The lack of understanding of consumers and MSMEs is exploited by perpetrators to seek quick profits, while the attraction of low prices increases the risk of fraud. Weak enforcement makes perpetrators dare to repeat their actions. And promotional fraud in the marketplace occurs due to low digital literacy, minimal seller verification, and misleading advertisements. UUPK through Articles 7, 8, 9, and 10 requires business actors to provide honest information. The Office of Cooperatives and MSMEs of South Sulawesi Province considers this practice detrimental to honest consumers and MSMEs, so legal protection is carried out preventively through education and supervision, and repressively through complaints and law enforcement. The author's recommendations in this study are needed to suppress the occurrence of promotional fraud in the marketplace, it is necessary to increase digital literacy for MSMEs and consumers through continuous education, strengthening the monitoring and security system by the marketplace, and firm and consistent law enforcement. In addition, the public is expected to be more critical and careful in responding to unreasonable promotions, and dare to report any form of fraud to create a deterrent effect for perpetrators.