Perlindungan Hukum Bagi Kurir Dalam Sistem Transaksi Online Shop Dalam Perspektif Hukum Perdata (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Perkembangan perdagangan berbasis digital telah meningkatkan penggunaan sistem transaksi online shop yang melibatkan berbagai pihak, termasuk kurir sebagai pelaksana pengantaran barang kepada konsumen. Dalam praktiknya, kurir sering menghadapi berbagai risiko kerugian baik secara materiil maupun imateriil, terutama dalam sistem pembayaran Cash on Delivery (COD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk perlindungan hukum bagi kurir dalam sistem transaksi online shop serta mengidentifikasi bentuk dan faktor penyebab kerugian yang dialami kurir dalam praktik pengiriman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum empiris yang didukung dengan pendekatan normatif melalui analisis konsep dan teori hukum perdata. Data diperoleh melalui wawancara dengan kurir serta studi kepustakaan yang relevan dengan permasalahan penelitian. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis hubungan antara praktik kerugian yang dialami kurir di lapangan dengan prinsip perlindungan hukum dalam hubungan kontraktual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurir sering mengalami kerugian materiil berupa kerusakan paket, penolakan barang oleh konsumen, serta kerugian operasional, dan kerugian imateriil berupa tekanan psikologis dalam menghadapi konsumen. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa posisi kurir masih berada pada posisi yang rentan dalam sistem transaksi online shop. Oleh karena itu, diperlukan pembagian tanggung jawab yang lebih proporsional serta mekanisme perlindungan yang lebih jelas agar risiko kerugian tidak sepenuhnya dibebankan kepada kurir.