Waris Di Persimpangan Budaya: Ketidakpastian Hukum Keluarga Multikultural (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji perbedaan prinsip normatif antara sistem pewarisan berbasis individualisme dan sistem pewarisan berbasis kolektivisme, serta menganalisis penerapan pluralisme hukum waris dalam kehidupan keluarga multikultural di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan doktrinal melalui kajian kepustakaan dengan analisis preskriptif kualitatif. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemetaan normatifkomparatif yang mengidentifikasi lima dimensi perbedaan antara kedua sistem secara terpadu suatu pendekatan yang belum banyak dikaji dalam literatur hukum waris nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pewarisan berbasis individualisme menjamin hak ahli waris secara formal dan terukur, sedangkan sistem berbasis kolektivisme mengutamakan musyawarah dan kohesi sosial; keduanya berbeda dalam lima dimensi meliputi sumber hukum, orientasi nilai, pola pembagian, waktu peralihan harta, dan mekanisme penyelesaian sengketa. Dalam konteks keluarga multikultural, ketiadaan panduan pilihan hukum yang jelas menimbulkan ketidakpastian hukum yang nyata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan regulasi khusus mengenai mekanisme pemilihan sistem hukum waris bagi keluarga multikultural, serta pengoperasionalan doktrin pilihan hukum sebagai solusi normatif jangka pendek.