Perlindungan Hukum Tanah Masyarakat Adat Terhadap Pengelolaan Pertambangan (studi kasus di Lembang Sasak Kec. Bittuang Kab. Tana Toraja) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengelolaan pertambangan di atas tanah masyarakat adat Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis. Data diperoleh melalui wawancara dengan masyarakat adat, tokoh adat, pemerintah daerah, serta pihak terkait, dan didukung dengan studi kepustakaan terhadap peraturan perundang-undangan yang relevan. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pengelolaan pertambangan di wilayah adat Bittuang secara normatif telah sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, namun dalam implementasinya perlindungan hukum terhadap masyarakat adat belum optimal. Hal ini ditandai dengan kurangnya pelibatan masyarakat adat dalam proses perizinan, lemahnya pengakuan terhadap hak ulayat, serta minimnya pengawasan pemerintah. Oleh karena itu, diperlukan penguatan peran pemerintah, pengakuan hukum yang jelas terhadap tanah adat, serta partisipasi aktif masyarakat adat guna mewujudkan pengelolaan pertambangan yang berkeadilan dan berkelanjutan.