Tinjauan Yuridis Mengenai Adopsi Anak Dalam Undang-Undang Perlindungan Anak ( Studi Di Kota Makassar ) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tinjauan yuridis mengenai pelaksanaan adopsi anak berdasarkan Undang-Undang Perlindungan Anak, dengan mengambil lokasi penelitian di Kota Makassar. Adopsi merupakan salah satu upaya untuk menjamin pemenuhan hak anak, khususnya hak untuk diasuh, mendapatkan perlindungan, dan tumbuh dalam lingkungan keluarga yang layak. Namun dalam praktiknya, masih ditemukan berbagai persoalan terkait prosedur adopsi, legalitas, dan perlindungan hukum terhadap anak angkat maupun orang tua angkat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis empiris dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan sosiolegal, melalui pengumpulan data primer dari wawancara dengan Dinas Sosial, lembaga pengasuhan anak, dan pihak terkait, serta data sekunder dari peraturan perundang-undangan dan literatur hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan adopsi di Kota Makassar pada umumnya telah mengacu pada ketentuan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak, serta Peraturan Pemerintah Nomor 44 Tahun 2017 tentang Pelaksanaan Pengasuhan Anak. Namun demikian, ditemukan beberapa kendala seperti kurangnya pemahaman masyarakat mengenai prosedur adopsi yang sah, keterbatasan pengawasan terhadap lembaga pengasuhan, serta masih adanya praktik adopsi non-prosedural. Saran pada penelitian ini bahwa diperlukan peningkatan sosialisasi hukum, pengawasan yang lebih ketat, dan penguatan koordinasi antar lembaga agar pelaksanaan adopsi dapat berjalan sesuai prinsip kepentingan terbaik bagi anak (the best interest of the child).