Tidak Takut Mati di Jalan Ir. Sutami Kota Makassar (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Abstrak: Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum empiris dengan tujuan untuk menganalisis dan menjelaskan efektivitas penegakan hukum terhadap pelanggaran larangan berkendara melawan arah di Kota Makassar, khususnya pada ruas Jalan Ir. Sutami, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaannya. Penelitian dilakukan melalui pendekatan lapangan dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi kepustakaan, kemudian dianalisis secara kualitatif dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan hukum terhadap pelanggaran berkendara melawan arah di wilayah tersebut masih belum berjalan secara efektif. Kondisi ini terlihat dari masih tingginya tingkat pelanggaran yang dilakukan oleh pengguna jalan meskipun aparat kepolisian telah melakukan berbagai upaya penindakan dan sosialisasi. Ketidakefektifan tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor pendukung dan faktor penghambat, baik yang berasal dari aspek penegak hukum, sarana dan prasarana, tingkat kesadaran hukum masyarakat, maupun kondisi lingkungan lalu lintas di sekitar Jalan Ir. Sutami. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pengawasan, optimalisasi sarana lalu lintas, serta penguatan edukasi dan kesadaran hukum masyarakat guna mendukung terciptanya ketertiban dan keselamatan berlalu lintas.Abstract: This study employs an empirical legal research method aimed at analyzing and explaining the effectiveness of law enforcement against violations of the prohibition of driving against traffic flow in Makassar City, particularly on Ir. Sutami Street, as well as identifying the factors influencing its implementation. The research was conducted through a field approach using data collection techniques in the form of interviews, observations, and literature studies, which were then analyzed qualitatively and presented descriptively. The results of the study indicate that law enforcement against driving against traffic violations in the area has not been effective. This condition is reflected in the persistently high number of violations committed by road users despite various enforcement actions and public outreach efforts carried out by the police. The ineffectiveness is influenced by several supporting and inhibiting factors, including aspects related to law enforcement officers, traffic facilities and infrastructure, the level of public legal awareness, and the traffic environment conditions surrounding Ir. Sutami Street. Therefore, increased supervision, optimization of traffic facilities, and strengthening public legal education and awareness are necessary to support the creation of traffic order and road safety.