Efektivitas Pencegahan Kepolisian Terhadap Tawuran Antar Pelajar di Kota Makassar (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya penegakan hukum pidana oleh aparat kepolisian terhadap kasus tawuran antar pelajar di Kota Makassar serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Menggunakan metode penelitian yuridis empiris, studi ini mengolah data lapangan berupa fakta dan angka untuk memberikan gambaran komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi kepolisian dalam menanggulangi tawuran antar pelajar di Kota Makassar diwujudkan melalui berbagai upaya, termasuk penanaman nilai-nilai dan norma positif kepada masyarakat melalui pesan-pesan keamanan dan ketertiban, serta penyuluhan hukum di tingkat komunitas. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap terjadinya tawuran antar pelajar meliputi aspek ekonomi, pendidikan, lingkungan, ketersinggungan, dan dendam. Disarankan agar praktisi hukum dan institusi pendidikan secara dini menekankan orientasi pelajar sebagai agen perubahan yang mampu menyikapi persoalan secara positif, sehingga kesadaran hukum yang meningkat dapat mendorong partisipasi aktif siswa dalam masyarakat.