Patroli Kepolisian Sebagai Strategi Pencegahan Kejahatan Jalanan di Perkotaan (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan patroli kepolisian dalam menciptakan lingkungan yang tertib dan aman serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas patroli dalam mencegah tindak pidana pencurian dengan kekerasan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan yuridis empiris. Data diperoleh melalui wawancara dengan aparat kepolisian serta studi kepustakaan terhadap berbagai literatur dan dokumen yang relevan. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis terhadap pelaksanaan patroli sebagai strategi preventif dalam menanggulangi kejahatan jalanan di wilayah perkotaan serta identifikasi hambatan operasional yang mempengaruhi efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan patroli telah dilaksanakan secara rutin sebagai upaya menjaga keamanan masyarakat, namun efektivitasnya masih belum optimal. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti keterbatasan jumlah personel, keterbatasan sarana dan prasarana, luasnya wilayah pengawasan, serta faktor sosial masyarakat yang turut mempengaruhi tingkat kerawanan kejahatan. Oleh karena itu diperlukan peningkatan strategi patroli dan kerja sama antara kepolisian dan masyarakat untuk menciptakan sistem keamanan yang lebih efektif.Abstract: This study aims to analyze the effectiveness of police patrols in creating a safe and orderly environment and to identify factors influencing the effectiveness of patrol activities in preventing violent theft crimes. The research employs an empirical legal research method using a socio-legal approach. Data were obtained through interviews with police officers and literature studies from relevant legal materials and academic sources. The novelty of this study lies in analyzing patrol activities as a preventive strategy for addressing street crime in urban areas and identifying operational challenges affecting their effectiveness. The findings indicate that patrol activities are regularly conducted as part of efforts to maintain public security. However, their effectiveness in reducing violent theft remains limited due to several factors such as limited personnel, inadequate facilities and infrastructure, the wide coverage area, and social conditions within the community. Therefore, improving patrol strategies and strengthening cooperation between police and society are necessary to establish a more effective public security system.