Efektivitas Pembebasan Bersyarat bagi Narapidana Residivis: Solusi atau Ilusi? (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui dan Menganalisis efektivitas pelaksanaan pemberian Pembebasan Bersyarat bagi Narapidana Residivis di Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Makassar serta untuk Mengetahui dan Menganalisis Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas Pemberian Pembebasan Bersyarat bagi Narapidana Residivis di Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Makassar. Penelitian ini menerapkan metode empiris yang berlokasi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Makassar, menggunakan data dari sumber primer dan sekunder dengan teknik wawancara dan dokumentasi lalu kemudian dianalisis secara kualitatif. Pembaruan penelitian ini terletak pada fokus spesifik pada Narapidana residivis berbeda dengan penelitian terdahulu yang mengkaji Pembebasan Bersyarat secara umum bagi seluruh Narapidana, penelitian ini secara khusus memfokuskan kajian pada Narapidana residivis sebagai subjek utama karena kelompok ini memiliki risiko lebih tinggi dalam mengulangi tindak pidana. Hasil penelitian ini menunjukkan Pelaksanaan pemberian Pembebasan Bersyarat bagi Narapidana residivis di Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Makassar secara administratif dilaksanakan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan meskipun pemberian pembebasan bersyarat secara administratif dilaksanakan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku namun Efektivitas pemberian Pembebasan Bersyarat bagi Narapidana residivis di Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Makassar belum berjalan secara efektif, dibuktikan dengan banyaknya jumlah Narapidana residivis yang kembali melakukan tindak pidana setelah memproleh Pembebasan Bersyarat adapun Faktor-faktor yang mempengaruhi Efektivitas pemberian Pembebasan Bersyarat di Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Makassar antara lain faktor internal Keterbatasan Sumber Daya Manusia petugas pemasyarakatan, Overcapacity. Adapun faktor eksternal yaitu dukungan keluarga, stigma masyarakat dan lingkungan pergaulan, akses lapangan pekerjaan. Penelitian ini memberikan sejumlah rekomendasi yaitu Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Makassar perlu meningkatkan kualitas program pembinaan, dan meningkatkan jumlah Petugas Pembinaan untuk mengimbangi Rasio petugas dan Narapidana serta mengatasi kondisi overcapacity. Pemerintah dan masyarakat perlu bersinergi melalui penguatan peran keluarga, pengurangan stigma, dan perluasan akses kerja bagi mantan Narapidana residivis.Abstract: This research aims to determine and analyze the effectiveness of the implementation of granting parole for recidivist inmates at the Class 1 Makassar Penitentiary, as well as to determine and analyze the factors influencing the effectiveness of granting parole for recidivist inmates at the Class 1 Makassar Penitentiary. This research applies an empirical method located at the Class 1 Makassar Penitentiary, using data from primary and secondary sources with interview and documentation techniques, and then analyzed qualitatively. The novelty of this research lies in the specific focus on recidivist inmates, differing from previous studies that examined parole generally for all inmates; this research specifically focuses the study on recidivist inmates as the main subjects because this group has a higher risk of repeating criminal acts. The results of this research indicate the implementation of granting parole for recidivist inmates at the Class 1 Makassar Penitentiary is administratively carried out in accordance with the provisions of applicable laws and regulations. The conclusion of this research shows that although the granting of parole is administratively carried out in accordance with the provisions of applicable laws and regulations, the effectiveness of granting parole for recidivist inmates at the Class 1 Makassar Penitentiary has not run effectively, evidenced by the large number of recidivist inmates who return to commit criminal acts after obtaining parole. As for the factors influencing the effectiveness of granting parole at the Class 1 Makassar Penitentiary, they include internal factors: limited human resources of correctional officers, overcapacity. The external factors are family support, community stigma and social environment, and access to employment. This research provides a number of recommendations, namely the Class 1 Makassar Penitentiary needs to improve the quality of rehabilitation programs, and increase the number of coaching officers to balance the officer and inmate ratio and overcome overcapacity conditions. The government and society need to synergize through strengthening the family's role, reducing stigma, and expanding employment access for former recidivist inmates.