ANALISIS HUKUM PUTUSAN NO.29/PDT.G/2019/PN SGM TENTANG KEKUATAN PEMBUKTIAN PADA PERKARA PERDATA - Azhar, Fachrizal; Rahman, Sufirman; Khalid, Hasbuddin (Qawanin Jurnal Ilmu Hukum, 2021)
Abstract: This study aims to determine the legal strength of decision evidence in the local examination process of civil dispute cases and what hinders the process of examining civil dispute evidence. The research method used in writing this thesis is an empirical method, with secondary and primary data coverage, this research was conducted at the Sungguminasa District Court. The results of this study indicate that every fact found in the trial makes the judge bound to use it as a basis for consideration in making a decision. However, the binding power is not absolute, so the judge is free to determine the value of the strength of the evidence and the facilities/facilities factor, because the laboratory to support the evidence is sufficient, the community factor, the general public in the knowledge of environmental pollution. Recommendations for the judge's research are expected in examining cases to be able to examine carefully and thoroughly the evidence between the litigants, in making it must meet the requirements of an authentic deed or not legally flawed and not in conflict with the applicable laws and regulations. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan hukum bukti putusan dalam proses pemeriksaan setempat perkara sengketa perdata dan apa saja menghambat dalam proses pemeriksaan bukti sengketa perdata. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode empiris, dengan cakupan data skunder dan primer, penelitian ini dilakukan di Pengadilan Negeri Sungguminasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Setiap fakta yang ditemukan dalam persidangan membuat hakim terikat untuk menjadikannya sebagai dasar pertimbangan mengambil putusan. Akan tetapi daya ikatnya tidak mutlak, jadi hakim bebas menentukan nilai kekuatan buktinya dan faktor sarana/fasilitas, karena laboratorium untuk mendukung bukti, yang cukup, faktor masyarakat, masih awamnya masyarakat dalam pengetahuan bidang pencemaran lingkungan. Rekomendasi penelitian hakim diharapkan dalam memeriksa perkara dapat memeriksa dengan cermat dan teliti bukti-bukti antara pihak-pihak yang berperkara, dalam pembuatannya harus memenuhi syarat-syaratakta otentik atau jangan cacat hukum dan tidak bertentangan dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.